viernes, 17 de julio de 2009

.: INFORMACION DE SUS COMPONENTES BASICOS DE ELABORACION :.

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El Codex Alimentarius es un conjunto de normas alimentarias internacionales de carácter voluntario, adoptadas por la Comisión del Codex Alimentarius, programa conjunto FAO/OMS. Las normas del Codex abarcan los principales alimentos, sean éstos elaborados, semielaborados o crudos con el objetivo de proteger la salud de los consumidores y facilitar prácticas justas en el comercio de alimento.

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.:INFORMACION DEL LICOR:.

  • Código alimentario del licor

Licor: Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C (Celsius) y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con alcohol etílico potable de origen agrícola, destilado alcohólico simple de origen agrícola, o bebidas alcohólicas, adicionadas de extractos y/o sustancias de origen vegetal o animal y/o sustancias saborizantes/ aromatizantes, colorantes y otros aditivos.

Se denominará

  • · LICOR SECO: al licor que contiene más de 30 g/ l y hasta 100 g/ l de azúcares.
  • · LICOR FINO: al licor que contiene más de 100 g/ l y hasta 350 g/ l de azúcares.
  • · LICOR CREMA: al licor que contiene más de 350 g/ l de azúcares.
  • · LICOR ESCARCHADO o LICOR CRISTALIZADO: al licor saturado de azúcares parcialmente cristalizados

Solamente podrá denominarse Licor de: café, cacao, chocolate, naranja, huevo, dulce de leche, etc. a aquellos licores que en su preparación predomine la materia prima que justifique esa denominación.


  • Denominacin del licor segun su composición:

- El licor que contenga por base más de una sustancia vegetal, y no habiendo predominancia de alguna de ellas, podrá ser denominado genéricamente LICOR DE HIERBAS, LICOR DE FRUTAS, etc.

- Los Licores preparados por destilación de cáscaras de frutas cítricas, adicionados o no de sustancias aromatizantes/ saborizantes permitidas en el ámbito del Mercosur, podrán denominarse TRIPLE SEC o EXTRA SECO, independientemente de su contenido de azúcares.

- Los licores con denominación específica (café, chocolate, etc.) que contengan en su composición cognac, whisky, ron u otras bebidas alcohólicas, podrán denominarse “LICOR DE ... AL/ CON...” llenando el primer espacio en blanco con la denominación específica del licor, y el segundo espacio en blanco, con la bebida alcohólica utilizada. Ej. Licor de Café al Cognac. En este caso deberá declararse junto a la categoría de bebida el porcentaje de bebida utiluzada.
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.:INFORMACION DEL ALCOHOL:.

Propiedades de los alcoholes:

El grupo funcional característico de los alcoholes es el grupo Oxidrilo o Hidroxilo (-OH). Según el número de de Oxidrilos que contengan sus moléculas, los alcoholes se clasifican en Alcoholes Hidroxilos o Monoles y Polihidroxilados.Existe los alcoholes: Etanol(alcohol de vino), Metanol(toxico), Glicerol(anticeptico), Propilengicol(Desinfectante de aire).

ETANOL (Alcohol Etílico)

  • Este alcohol es también conocido como Alcohol de Vino o Vínico, es el alcohol común. Industrialmente se prepara por diferentes métodos.

  • El alcohol etílico puro se presenta como un líquido de olor característico. Su punto de ebullición es de 78.3º Celsius.

  • Los licores son elaborados con alcohol etílico rectificado o con agua ardiente con una graduación alcohólica que deberá figurar en el rótulo y que no sea menor de 15ºC.

  • Tanto los licores como los licores destilados, suelen contener la cantidad suficiente de alcohol que garantiza que se mantenga libre de microorganismos por la acción germicida del mismo.

ALCOHOL DE BEBIDAS ALCOHILICAS.

  • Atendiendo a la elaboración se pueden distinguir entre bebidas producidas por fermentación alcohólica (vino, cerveza, hidromiel, sake) en las que el contenido en alcohol no supera los 18-20 grados, y las producidas por destilación, generalmente a partir de un producto de fermentación (licores, aguardientes, etc.)

  • Entre ellas se encuentran bebidas de muy variadas características, y que van desde los diferentes tipos de brandy y licor, hasta los de whisky, anís, tequila, ron, vodka, cachaça y gin entre otras.

  • La cantidad de alcohol de un licor u otra bebida alcohólica se mide bien por el volumen de alcohol que contenga o bien por su grado de alcohol.

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.:CARACTERISTICAS DEL CAFE COLOMBIANO:.

Los cafés elaborados con granos cultivados en Colombia son de los más económicos para el consumidor final y de mucho consumo en países de Sudamérica. A su vez, tienen un sabor muy especial, que los hace para algunos paladares un café muy suave y para otros un café muy amargo.


El café de Colombia no debe compararse con ningún otro ya que tienen sus propias características. Muchos no lo consideran como de los mejores cafés en el mercado, sin embargo siempre garantiza una calidad consistente, especialmente si los granos son frescos, si han sido tostados correctamente y molidos adecuadamente.

Principales Productos Quimicos en el cafe:

  • Cafeina: Alcaloide, con propiedades cardiotónicas, que se obtiene de las semillas y de las hojas del café, del té y de otros vegetales.

  • Cafestol:Es un diterpene molécular presente en el café. Los estudios han demostrado que el consumo regular de café hervido aumentos el colesterol sérico en un 8% en hombres y 10% en las mujeres.

Informacion Nutricional de infusion de CAFE:


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