domingo, 19 de julio de 2009

.:Denominacion del Licor:.

.:INFORMACION DEL LICOR:.

*CÓDIGO ALIMENTARIO DEL LICOR

Ejemplo de graduación alcohólica:

A cada unidad de porcentaje de alcohol en el volumen total le corresponde un grado de graduación alcohólica. Así, se habla de un vino con una graduación de 13,5° cuando tiene un 13,5% de alcohol, o sea, 135 ml de etanol por litro.


Licor, Es la bebida con:

-Graduación alcohólica de 15% a 54% de Vol. de alcohol etílico, a una

-Temperatura de 20º C (Celsius) y un

-Contenido de azúcares superior a 30 g/ litro,

-Elaborada con alcohol etílico potable de origen agrícola, adicionadas de extractos y/o sustancias de origen vegetal o animal y/o sustancias saborizantes/ aromatizantes, colorantes y otros aditivos.

Se denominará

  • LICOR SECO: al licor que contiene más de 30 g/ l y hasta 100 g/ l de azúcares.( Que no son dulces: vino, coñac, ron, wisky, etc.)
  • LICOR FINO: al licor que contiene más de 100 g/ l y hasta 350 g/ l de azúcares.
  • LICOR CREMA: al licor que contiene más de 350 g/ l de azúcares.
  • LICOR ESCARCHADO o LICOR CRISTALIZADO: al licor saturado de azúcares parcialmente cristalizados

Solamente podrá denominarse Licor de: café, cacao, chocolate, naranja, huevo, dulce de leche, etc. a aquellos licores que en su preparación predomine la materia prima que justifique esa denominación.




*DENOMINACION DEL LICOR SEGUN SU COMPOSICIÓN:




  • El licor que contenga por base más de una sustancia vegetal, y no habiendo predominancia de alguna de ellas, podrá ser denominado genéricamente LICOR DE HIERBAS, LICOR DE FRUTAS, etc.
  • Los Licores preparados por destilación de cáscaras de frutas cítricas, adicionados o no de sustancias aromatizantes/ saborizantes permitidas en el ámbito del Mercosur, podrán denominarse TRIPLE SEC o EXTRA SECO, independientemente de su contenido de azúcares.
  • Los licores con denominación específica (café, chocolate, etc.) que contengan en su composición cognac, whisky, ron u otras bebidas alcohólicas, podrán denominarse “LICOR DE ... AL/ CON...” llenando el primer espacio en blanco con la denominación específica del licor, y el segundo espacio en blanco, con la bebida alcohólica utilizada. Ej. Licor de Café al Cognac. En este caso deberá declararse junto a la categoría de bebida el porcentaje de bebida utilizada.

No hay comentarios: